Пятница, 26.04.2024, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Как вы считаете какой лучший домашний питомец?
Всего ответов: 924

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кошка

Описание Кошек

Ко́шка дома́шняя (лат. Félis silvéstris cátus) — домашнее животное, которое наряду с собакой считается «животным-компаньоном». В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн. домашних кошек. Любителями кошек было выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от пяти представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica) — мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения от грызунов. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды мелких диких кошачьих кроме дикой ближневосточной (ливийской или иначе нубийской) кошки участие не принимали.

Ближневосточная дикая кошка (Felis silvestris lybica), в результате одомашнивания которой возникла домашняя кошка

Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала также, как и на Кипр, из Анатолии. В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.

Дикая ближневосточная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica) до сих пор встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Преимущественной средой обитания переднеазиатской дикой кошки является пустыня. Отдельные особенности её поведения, обусловленные жизнью в пустыне, можно наблюдать и у ее одомашненного подвида. К примеру, домашние кошки обычно закапывают свои фекалии в песке и у них много петель в почках, что типично для тропических животных.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки, обычно, быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.

ФизиологияНормальные физиологические показатели
Температура тела 38.6°C
Частота сердечных сокращений 120-140 ударов в минуту
Частота дыхания 16-40 вдохов в минуту


Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38—39,5 °C, у котят она несколько выше. У бесшёрстных пород кошек нормальная температура выше, чем у кошек других пород, и достигает 43—45 °C, что связано с большей теплоотдачей поверхности тела, не защищённой шерстью.

Частота пульса у взрослых кошек варьирует в зависимости от физической и психической активности и составляет от 120 до 220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20—40 дыхательных движений в минуту.

У кошек выделены три группы крови, А, B и АВ. Кошки, с группой крови А имеют антитела к группе крови В, и наоборот. Кошки с группой крови АВ не имеют антител ни к группе крови А, ни к группе В. Кошки с группой крови АВ могут быть преемники обеих групп крови при переливании и т. п. Группа крови АВ самая редкая, она встречается у 1 % среди всех домашних кошек и поэтому остается малоизученной, однако учёным удалось установить, что АВ по своему происхождению (природе) не связана с группами крови А и В.

Анатомия


Кошка является мелким млекопитающим, одомашненным человеком. Средняя длина тела кошки без хвоста — 60 см, длина хвоста — 25-35 см. Как правило, самки меньше самцов, как и у прочих млекопитающих (явление полового диморфизма). Самая крупная кошка, согласно «Книге рекордов Гиннесса», достигает в длину 121,9 см.

Вес средней здоровой кошки составляет от 2,5-6,5 кг. Oбычно сравнительно большой вес кошки является следствием ожирения. Ожиревшие кошки могут достигать массы 20 кг, а самый тяжёлый кот имел массу в 21,3 кг..

Кошка является типичным мелким хищником с характерными особенностями анатомии. Позвоночник кошки состоит из 7 шейных, 13 грудных, 7 поясничных позвонков, крестца и 20-26 хвостовых позвонков. Череп и позвоночник предохраняет центральную нервную систему (головной и спинной мозг) от повреждений. К позвонкам прикреплены 13 пар рёбер. Рёбра вместе с грудными позвонками и грудиной образуют грудную клетку. Первые 9 пар рёбер соединены непосредственно с грудной костью, остальные 4 пары свободны, образуя дугу. Кости передних конечностей соединены с грудной клеткой соединительной тканью и мышцами.
Череп кошки отличается от черепов других млекопитающихся очень большими глазницами и мощными и специализированными челюстями[26], а также приблизительно одинаковым развитием лицевого и мозгового отделов. Мозговая часть черепа кошки состоит из 11 костей, а лицевая —– из 13. Размер мозга средней кошки составляет 5 см в длину и весит 30 гр.

У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Зубы кошки приспособлены для убийства добычи и разрывания мяса. Поймав добычу, кошка наносит ей укус двумя длинными клыками, вонзая их между двумя позвонками жертвы, тем самым перерезая спинной мозг жертвы, что приводит к необратимому параличу и смерти.

Отличительной чертой строения глаза кошки является мигательная перепонка (так называемое третье веко) — тонкая складка конъюнктивы, которая выдвигается из внутреннего угла глаза и выполняет защитную функцию. Она очищает поверхность видимой роговицы глаза от пыли и смачивает её. Третье веко можно увидеть, когда кошка спит с приоткрытыми глазами или чувствует усталость. Если третье веко видно когда кошка бодрствует или постоянно, это в большинстве случаев может быть признаком болезни.

Шерсть кошки имеет свойство наэлектризовываться, но такой эффект затруднён (проведение рукой против шерсти является минимально возможным условием, в то время как эта схема образует наибольшее трение).

Некоторые растения, например валериана или кошачья мята выделяют вещества, которые обычно оказывают на кошек, особенно котов, воздействие близкое к наркотическому. Впрочем, не все кошки реагируют на их запах, и не на всех кошек они оказывают одинаковое воздействие. Валерьянка может вызвать отравление у некоторых кошек.

Как и остальные плацентарные, кошка имеет выраженную склонность к приобретению условных рефлексов и хорошо поддаётся отдельным видам дрессуры, например, приучением к стандартному унитазу. Считается, что интеллект кошки находится на типичном для чисто плотоядных уровне, в критических ситуациях действуют шаблонно, тип приобретаемых условных рефлексов ограничен[источник не указан 166 дней]. Однако, научные исследования по измерению и сравнению интеллекта кошек не проводились[источник?]. Существует мнение[источник?], что интеллект кошки даже выше собачьего, в частности, кошка в гораздо бо́льшей степени склонна критически оценивать инициативы человека-хозяина, нежели собака. Ещё И. П. Павлов предупреждал своих учеников, чтобы не ставили опыты над кошками ввиду наличия у них более высокого интеллекта, чем у собак, что затруднит оценку полученных результатов. Было доказано, что кошки обучаются методом проб и ошибок, посредством наблюдения и имитации. Кошки сохраняют информацию более длительное время, чем собаки. В течение одного эксперимента было обнаружено, что кошки обладают зрительной памятью сравнимой с обезьянами. В другом экперименте по определению способностей краткосрочной рабочей памяти собаки показали лучшее время (на 60 сек.), чем кошки.

Категория: Кошка | Добавил: winsss (31.05.2010)
Просмотров: 23214 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.0/15
Всего комментариев: 4
4 варя  
0
крута

3 DuseKeessyker  
0
Ответ на Ваш вопрос я нашёл в google.com

2 дашечка  
0
я столько переписать не смогу!!!!!

1 penzentseva_aleksandra@mail.ru  
0
ну даёте

Имя *:
Email *:
Код *: